Электронный учебно-методический комплекс "Информационные технологии в профессиональной деятельности"

 

Лабораторная работа № 1.
Знакомство с информационной сетью университета. Правила хранения информации в сети. (2 часа)

 

Цель работы: познакомиться с организацией информационной сети университета: образовательным порталом, электронными ресурсами научной библиотеки университета. Получить представление о правилах хранения и пользования информацией в сети. (ОК-1, ОК-4, ПК-1, ПК-20).

Организационная форма занятия: лабораторная работа.

Вопросы (компетенции, навыки) для освоения:

  1. Изучить принципы организации информационной сети университета.
  2. Научиться находить нужную информацию в сети и использовать ее в образовательных целях.
  3. Научиться работать с ресурсами образовательного портала университета, изучить его структуру.
  4. Научиться находить и использовать электронные ресурсы Научной библиотеки СГУ.

Задания для выполнения и методические рекомендации:

Задание 1. Познакомиться с организацией, ресурсами и правилами использования информации образовательного портала университета. 

Рекомендации по работе с порталом: Вход на портал – на главной странице (http://www.edu.stavsu.ru) слева вверху  нажмите «Вход» и введите данные для входа в систему: логин – «st+номер зачетной книжки) (без пробелов)» пароль – серия и номер паспорта без пробелов.

Учебно-методические комплексы по дисциплинам находятся в разделе «Ресурсы» - вкладка «Учебные курсы».

     
 

Рисунок 1.1. – главная страница образовательного портала

 

 

  
 

 

Рисунок 1.2. – вход на портал

 

Занятие 2. Поиск информации в каталоге научной библиотеки Ставропольского государственного университета 

  1. Запустите Internet Explorer: ПускВсе программыInternet Explorer. На открывшейся странице в строке адреса введите http://www.stavsu.ru/
  2. В меню Структура университета выберите пункт Библиотека.
  3. Изучите информацию на этой странице.
  4. В конце страницы выберите Сайт Научной библиотеки (library.stavsu.ru)
  5. Внимательно познакомьтесь с информацией О библиотеке (Структурные подразделения, историческая справка и т.д.). Составьте краткий отчет о библиотеке, т.е. скопируйте информацию об абонементах и других структурных подразделениях в MS-Word и сохраните в папке.

  

Рисунок 1.3. – Сайт Научной библиотеки СГУ

  1. В горизонтальном меню выберите раздел Поиск информации – Электронный каталог НБ СГУ.
  2. Найдите в каталоге все документы, имеющие в заглавии словосочетание Информатика. Документами в библиотеке называются все источники информации – книги, электронные и периодические издания и т. д. Для этого в окне Что искать оставляем выделенной строку Любые документы. Выбираем поле поиска Заглавие и в строке Терм поиска вводим информатика. Найденную информацию скопируйте в текстовый редактор и сохраните в папке.

  
 

 

Рисунок 1.4. – Поиск изданий в электронном каталоге НБ СГУ

 

  

Рисунок 1.5. – Результаты поиска в электронном каталоге НБ СГУ

 

  1. Найдите в каталоге все документы автора Симонович. Информацию сохраните в своей папке в виде текстового файла. Всю найденную информацию в последующих заданиях также сохраняйте в текстовом файле в сетевой папке.
  2. Найдите в каталоге периодические издания 2010 года выпуска.
  3. Найдите в каталоге учебные издания, имеющие ключевое слово «информация».

 

Рисунок 1.6. – Образец поискового запроса

 

  1. Найдите в каталоге книги, имеющие ключевое слово «информационные технологии», изданные в 2010 г. Для этого в поле что искать выберите книги, в поле поиска ключевые слова, терм поискаинформационные технологии.
  2. Выясните, какие медиа-ресурсы с комбинацией букв информ в заглавии есть в фонде библиотеки. Для этого в меню выберите Поиск информацииМедиа-ресурсы. В окне ввода введите информ. Нажмите Искать. Ознакомьтесь с результатами поиска и сохраните в своей папке общее количество найденных документов, а также выберите все медиа-ресурсы, поступившие с 2005 года в библиотеку.
  3. Найдите в электронном каталоге все документы автора Степанова. Найденную информацию скопировать в текстовый файл и сохранить в своей папке.
  4. Выясните, есть ли в библиотеке словари и энциклопедии, имеющие в заглавии словосочетание информ. Для этого в меню выберите Поиск информацииСловари и энциклопедии. В окне ввода введите информ. Нажмите Искать. Ознакомьтесь с результатами поиска. Скопируйте нужную информацию в текстовый файл и сохраните в своей папке. 
  5. Найдите в каталоге периодические издания, имеющие основную рубрику информатика, изданные в 2010 г. Для этого выйдите в расширенный поиск. В поле что искать выберите периодические издания, в поле поиска основная рубрика, терм поискаинформатика, в поле поиска год издания, терм поиска2010.
  6. Выясните, какие Интернет-ресурсы доступны в библиотеке. Для этого в меню выберите РесурсыИнтернет-ресурсы - Полнотекстовые базы данных. Ознакомьтесь с ресурсами. Результаты оформите в виде таблицы в текстовом редакторе и сохраните в своей папке.

Таблица 1.1. - Интернет-ресурсы НБ СГУ

№ п/п

Название сайта

Описание сайта

1

diss.rsl.ru

В одном из читальных залов открыт виртуальный читальный зал Российской государственной библиотеки, в котором пользователи могут ознакомиться с полнотекстовыми диссертациями. Для доступа необходим логин / пароль - получить его можно в электронном читальном зале ауд. 401

2

 

 

 

  1. Полученную информацию сохраните в текстовом файле в своей папке. Защитите свою работу и получите оценку.

 

Рекомендуемая литература:

Основная:

  1. Захарова И. Г. Информационные технологии в образовании: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 192 с.
  2. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебно-методическое пособие / И. В. Роберт, С. В. Панюкова, А. А. Кузнецов, А. Ю. Кравцова; под ред. И. В. Роберт. – М.: Дрофа, 2008. – 312 с.
  3. Могилев А. В., Пак Н. И., Хеннер Е. К. Информатика: учебное пособие: Допущено Минобрнауки России / Под ред. Е. К. Хеннера. — 6-e изд., стер. — 2010. - 848 c.
  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е. С. Полат. – 4-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 272 с.
  5. Панюкова С.В. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании: учебное пособие. — Москва, 2010. - 224 c. (Гриф УМО МО РФ).

 

Дополнительная:

  1. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 365 с. (Гриф УМО МО РФ).
  2. Антопольский А. Б. Информационные ресурсы России: Научно- методическое пособие; Гл. ред. серии С.И. Самсонов . - М.: Либерея - Бибинформ, 2004. - 424 с.

 

Интернет-ресурсы:

  1. http://edu.stavsu.ru/  - Образовательный портал СГУ
  2. http://library.stavsu.ru/ - Сайт Научной библиотеки СГУ

 

Задание для развития и контроля владения компетенциями:

  1. Расскажите об организации, ресурсах и правилах использования информации образовательного портала университета.
  2. Расскажите о структуре НБ СГУ.
  3. Как осуществляется поиск информации в электронном каталоге НБ СГУ?
  4. Какие медиа-ресурсы есть в фонде библиотеки?
  5. Какие словари и энциклопедии хранятся в библиотеке?
  6. Какие Интернет-ресурсы доступны в НБ СГУ?

 

 

Автор: кандидат педагогических наук, доцент    

Панкратова Ольга Петровна

Техническое исполнение:                                                        

 Вартапетьянц Диана Сергеевна 

Конструктор сайтовuCoz